순창군은 전통장류 가치의 정통성을 유지하기 위한 방안으로 고추장민속마을을 조성하고 장류연구소를 설립 및 순창장류축제를 운영하여 지역경제의 활성화에 중점을 두고 지원하고 있습니다.
재단법인 발효미생물산업진흥원이 순창군 전통장류제조 전승인의 지속적인 양성과 전통장류문화의 전승구조 창출에 기여하고자 순창군 전통장류제조기술을 전승받고자 하는 국민을 대상으로 순창 전통장류제조기술에 대한 지식과 기술을 습득케하여 지역 전통장류기술을 전승하고 발전시키기 위한 목적으로 순창발효아카데미를 운영하고 있습니다.
전통장류 제조는 각 가정에서 어머니로부터 전수 받는 것으로 여겨져왔고 산업화 이후 장류에 대한 전문적인 교육훈련의 필요성이 대두되었습니다. 또한 예전처럼 장을 집에서 담그는 문화가 점차 사라져 가고있어 우리의 전통장류제조기술을 계승하기 위한 노력이 절실합니다.
재단법인 발효미생물산업진흥원은 2012년부터 운영하던 장류제조사를 체계화하여 2015년에 순창전통장류제조사 (등록 : 2015-001917)인 민간등록 자격을 등록하여 운영하고 있습니다.
앞으로도 순창군의 전통장류제조기술이 널리 보급되고 전승될 수 있도록 진흥원은 전통장류를 사랑하는 국민들과 함께 하겠습니다.