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일시
교육명
세부내용
시간
강의방법
1회차
(6시간)
장류제조 실습(1)
원재료 선별 등 원료관리
제조공정별 위생관리 등 위해요소 관리점 분석
콩세척, 침지, 증자(메주용, 청국장용)
2022. 09. 15.
(예정)
대면
(실습)
증자콩 냉각, 분쇄, 메주 성형
건조(겉말림)과 발효(띄우기)
청국장 제조 방법 및 품질관리
청국장 제조 실습
2회차
장류제조 실습(2)
고추장 재료별 계량
제조공정별 위해요소 중점관리점 분석
작업자의 개인위생 수칙
2022. 09. 19.
고추장용 메주 제조 실습
고추장용 메주 발효 및 저장
엿기름 제조(찹쌀죽 제조)
- 가열온도 및 냉각온도 주의
고추장 재료 혼합 및 발효 숙성
3회차
(4시간)
장류제조 실습(3)
된장, 간장 제조방법 및 품질관리
간장 담기(메주처리, 용기 세척, 염수 제조, 염수 농도 측정, 장담기, 용기 관리)
2022. 09. 27.
장분리 및 된장 담기
- 장분리, 치대기, 염농도 조절, 용기 담기
※ 3회차 날짜는 메주 건조 및 발효의 기간 고려
- 장가르기는 11/28 예정