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공지사항
제목 ★2022년 순창전통장류제조사 1급 실습 일정 안내(수정)
날짜 2022-08-30 조회 318 첨부

순창전통장류제조사 1급 교육 일정

일시

교육명

세부내용

시간

강의방법

1회차

(6시간)

장류제조 실습(1)

원재료 선별 등 원료관리

제조공정별 위생관리 등 위해요소 관리점 분석

콩세척, 침지, 증자(메주용, 청국장용)

2022. 09. 19.()

(확정)

대면

(실습)

증자콩 냉각, 분쇄, 메주 성형

건조(겉말림)과 발효(띄우기)

청국장 제조 방법 및 품질관리

청국장 제조 실습

2회차

(6시간)

장류제조 실습(2)

고추장 재료별 계량

제조공정별 위해요소 중점관리점 분석

작업자의 개인위생 수칙

2022. 09. 21.()

(확정)

대면

(실습)

고추장용 메주 제조 실습

고추장용 메주 발효 및 저장

엿기름 제조(찹쌀죽 제조)

- 가열온도 및 냉각온도 주의

고추장 재료 혼합 및 발효 숙성

3회차

(4시간)

장류제조 실습(3)

된장, 간장 제조방법 및 품질관리

간장 담기(메주처리, 용기 세척, 염수 제조, 염수 농도 측정, 장담기, 용기 관리)

2022. 09. 30.()

(확정)

대면

(실습)

장분리 및 된장 담기

- 장분리, 치대기, 염농도 조절, 용기 담기

 

2회차는 청국장 발효 후 소분을 위해 일정을 정함

3회차는 메주 건조 및 발효의 기간 고려 - 장가르기 일정은 장담그는날 확정 예정

 

2회차는 청국장 발효 후 소분을 위해 일정을 정함

3회차는 메주 건조 및 발효의 기간 고려 - 장가르기 일정은 장담그는날 확정 예정

 
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