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공지사항
제목 ★2022년 순창전통장류제조사 1급 실습 일정 안내(수정)-시간추가
날짜 2022-08-30 조회 506 첨부

순창전통장류제조사 1급 교육 일정

일시

교육명

세부내용

시간

강의방법

1회차

(6시간)

장류제조 실습(1)

원재료 선별 등 원료관리

제조공정별 위생관리 등 위해요소 관리점 분석

콩세척, 침지, 증자(메주용, 청국장용)

2022. 09. 19.()

09:00~

(확정)

대면

(실습)

증자콩 냉각, 분쇄, 메주 성형

건조(겉말림)과 발효(띄우기)

청국장 제조 방법 및 품질관리

청국장 제조 실습

2회차

(6시간)

장류제조 실습(2)

고추장 재료별 계량

제조공정별 위해요소 중점관리점 분석

작업자의 개인위생 수칙

2022. 09. 21.()

09:00~

(확정)

대면

(실습)

고추장용 메주 제조 실습

고추장용 메주 발효 및 저장

엿기름 제조(찹쌀죽 제조)

- 가열온도 및 냉각온도 주의

고추장 재료 혼합 및 발효 숙성

3회차

(4시간)

장류제조 실습(3)

된장, 간장 제조방법 및 품질관리

간장 담기(메주처리, 용기 세척, 염수 제조, 염수 농도 측정, 장담기, 용기 관리)

2022. 09. 30.()

13:00~

(확정)

대면

(실습)

장분리 및 된장 담기

- 장분리, 치대기, 염농도 조절, 용기 담기

 

2회차는 청국장 발효 후 소분을 위해 일정을 정함

3회차는 메주 건조 및 발효의 기간 고려 - 장가르기 일정은 장담그는날 확정 예정

 

2회차는 청국장 발효 후 소분을 위해 일정을 정함

3회차는 메주 건조 및 발효의 기간 고려 - 장가르기 일정은 장담그는날 확정 예정

 
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